Заказать MapInfo Professional 10
На главную страницу сайта

 

                              
ВходВход    РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    FAQFAQ    ПоискПоиск  
На страницу 1, 2  След.
 
   Список форумов www.map-info.ru | Форум - ГИС 'MapInfo' Добавить ответ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IrinaA



Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 12:02 pm    Заголовок сообщения: Регистрация растра в MapInfo Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста. Есть растровый файл. Я его зарегистрировала в MapInfo (8.5) как план-схему, метры. Точки задала, начиная с левого верхнего угла. Потом создала по этому растру несколько слоев (таблиц). Эти слои делала по растровому слою. Сейчас, если я открываю сначала растр, потом другие слои, то вижу все нормально. Но если я открываю все остальные слои без растра, то все показывается перевернутым относительно оси Х. Можно ли как-то исправить эту ситуацию?Растровый слой в дальнейщем мне будет не нужен.
Заранее благодарна откликнувшимся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нестеров Валерий



Зарегистрирован: 21.03.2006
Сообщения: 492

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 1:12 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Это произошло из-за неправильной привязки растра. Теперь наверно только попробовать оттрансформировать ваши оцифрованные слои, указав правильные координаты. Скачайте Инструментарий для MapInfo и используйте инструмент "Трансформация координат" (задав четыре точки, желательно в разных углах).
_________________
Жизнь прекрасна!i
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
IrinaA



Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 1:21 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Валерий, спасибо за ответ. Так все-таки это из-за того, что при регистрации я выбрала первую точку 0,0 неверно - в левом верхнем углу вместо левого нижнего. Хотя при добавлении новой точки МапИнфо сам предлагает левый верхний угол. А нельзя как-то перевернуть зеркально мои другие слои относительно оси Х?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arhara



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 400
Откуда: Moscow, RF

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 1:23 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Экспортируйте слои в формат MIF/MID. Откройте файл MIF В любом текстовом редакторе. Посмотрите что у вас там - перепутаны X с Y или при одной из осей есть не нужный знак.
Если не нужный знак, то поиском замените знак - на + или пробел.
Импортируйте все назад в MapInfo и получите нормальный вектор.
Если перепутаны колонки - это сложней "руками" поправить. Тут уже нужно то или иное программирование применить.

Exclamation Как написал Нестеров Валерий трансформация по точкам исполнит то же самое.
Еще в последних версия MI есть программа аффинное преобразование векторов, она то же должна справится с любыми задачами типа "сдвиг-поворот-отражение-линейное растяжение".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IrinaA



Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 1:34 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

А если я еще продолжаю делать план-схему, используя растровый слой, то как мне поступить? - доделать начатое, или можно преобразовывать или экспортировать импортировать и потом продолжать?

Про афинные преобразования читала в документации по МарХ, но не поняла, как это реализовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arhara



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 400
Откуда: Moscow, RF

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 1:34 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

IrinaA писал(а):
Валерий, спасибо за ответ. Так все-таки это из-за того, что при регистрации я выбрала первую точку 0,0 неверно - в левом верхнем углу вместо левого нижнего. Хотя при добавлении новой точки МапИнфо сам предлагает левый верхний угол. А нельзя как-то перевернуть зеркально мои другие слои относительно оси Х?

Скорее всего это произошло из-за того, что у MapInfo Y-направлен на север, а X - на восток. А в геодезии "на верх" направлен X.
Порядок расстановки точек не имеет ни малейшего значения, их можно хоть две сотни расставить в хаотическом порядке. Главное верно задать координаты "на местности", координаты с растра MI и сам не плохо читает.
Хотите верной привязки в будущем, сначала рисуйте предполагаемый контур растра в таблице, выводите на экран и к нему тыкая в растр - в соответствующую вершину на карте - привязывайте растр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arhara



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 400
Откуда: Moscow, RF

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 1:46 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Если есть что доделывать, то сделайте следующее:
1. закончите всю работу.
2. закройте все таблицы
3. откройте любым текстовым редактором ваш TAB файл от растровой таблицы и посмотрите точки привязки
Выложите это тест сюда в форум (это 4 или 3 строчки), тогда будет ясно что именно в нем перепутано.
Аффинные преобразования - это то , что проходят в средней школе, линейный переход между двумя системами координат. В вашем случае обе декартовы (прямоугольные), поскольку растр - по определению задает прямоугольную систему. Значит при совпадении масштаба - вся ваша беда в неверном знаке (или двух) при данных на оси X/Y или перепутаны оси.
Если вы можете для себя решить, что именно не правильно - напишите, тогда будет ясен размер бедствия.
Лечение состоит из двух частей:
а) лечение растра, он должен открываться правильно при включенном свойстве "преобразовывать растр" (если конечFDт% это есть в вашей версии MI
б) лечение векторов
---
Это уже на ваш вкус - доделать или все сейчас поправить.
---
То про что вы читали в руководстве по МарХ - это задание новой системы координат, афинно преобразованной к исходной. Это то же одно из решений, но действительно муторное. Я же говорю о программе Register Vector, которая расположена в меню Tools
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IrinaA



Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 1:53 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Вот файл ТАВ:

Definition Table
File "крт.psd"
Type "RASTER"
(0,0) (0,0) Label "Точка 1",
(0,15099) (0,15099) Label "Точка 2",
(17634,15099) (17634,15099) Label "Точка 3",
(17634,0) (17634,0) Label "Точка 4"
CoordSys NonEarth Units "m"
Units "m"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arhara



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 400
Откуда: Moscow, RF

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 2:04 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

ну вот все и очевидно,
система координат Mapinfo -
X восток, Y - север
в растре все наоборот верхний левый угол - это 0,0
И ось Y - направлена ВНИЗ, т.е. должно быть
(0,0) (0,0) Label "Точка 1",
(0,15099) (0,-15099) Label "Точка 2",
(17634,15099) (17634,-15099) Label "Точка 3",
(17634,0) (17634,0) Label "Точка 4"

растр - перевернется.
Исправления для векторов - проще всего через MIF, т.к. надо поменять знак при Y
Экспортируйте таблицу, откройте MIF в текстовом редакторе, поместите сюда кусочек из строк с двумя координатами, надо глянуть - есть знак при Y или нет. Скорее всего нет, значит его надо проставить.
Пишите. Word у вас есть?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IrinaA



Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 2:25 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Arhara писал(а):
Пишите. Word у вас есть?


Да, есть. Вечером все сделаю. Завтра сообщу результаты
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arhara



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 400
Откуда: Moscow, RF

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 3:40 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Успехов Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IrinaA



Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 9:29 am    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Arhara писал(а):
Успехов Smile


Спасибо большое. Изменила файл .tab для растрового слоя и изменила координату Y (поставила -) у одного из векторных слоев (через .MIF).
Все нормально показывается. Я выбрала один из маленьких векторных слоев, теперь сделаю программку, чтобы провести изменения по всем векторным слоям.

Я сама вряд ли бы с этим разобралась. Никогда не сталкивалась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valang
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 6:17 am    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

IrinaA писал(а):
Arhara писал(а):
Успехов Smile

Я сама вряд ли бы с этим разобралась. Никогда не сталкивалась.

Я не советую привязывать растры планшетов в MapInfo. Привязывайте в нем только аэро или космические снимки. Объясняю на пимере почему.
Вы отсканировали планшет 50х50см, с разрешением 300 DPI. У такого растра кол-во пикселов 5906х5906. Это теория. Чтобы узнать, как на самом деле, откроем его в фотошопе, и проверим в нем. Бывает что на самом деле он не 50х50, а 49,99х50 (и т.д) и пикселов не 5906. Нужно исправить и подогнать к теории. Теперь попробуйте привязать этот идеальный растр в Мапинфо по 4-м углам, а затем посмотрите в текстовом редакторе получившийся файл Tab. В привязке вы там увидете типа:
(6250,11000) (3,2) Label "Point 1",
(6500,11000) (5904,3) Label "Point 2",
(6500,10750) (5905,5904) Label "Point 3",
(6250,10750) (3,5903) Label "Point 4"

А должно быть:
(6250,11000) (0,0) Label "Point 1",
(6500,11000) (5906,0) Label "Point 2",
(6500,10750) (5906,5906) Label "Point 3",
(6250,10750) (0,5906) Label "Point 4"

т.е. вы не попали мышкой в начальные точки растра. Если таких растров много и есть вектор, то Мапинфо начинает глючить: оно не может правильно сопоставлять Растр/вектор и вектор начинает с растра сползать.
Для привязки растров еще в 98-99 годах писал утилиту Map_Reg для автоматизации этого процесса.
Вернуться к началу
Alex_Y



Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщения: 121

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 7:26 am    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

а чем космические снимки отличаются от праншетов?
любой растр перед привязкой надо корректировать, т.к. ошибки при сканировании есть всегда. В МИ же , если есть неточность в растре или привязке, это можно увидеть сразу по посчитанной погрешности.
То что не попадаете мышкой - так для этого и выводится окно в котором указаны все параметры привязки, как географические так и координаты растра и их можно выставить вручную как надо, что опять же говорит о достаточном удобстве привязки как раз в МИ.
Далее растр и вектор не сопоставляеся только в двух случаях (варианты открытия разных проекция я не беру):
1. Неправильная привязка растра по отношению к вектору. Это см. выше можно увидеть еще на этапе привязки.
2. Одновременное открытие нескольких растров, которые привязаны с определенным углом поворота (наглядный пример - привязка трапеций). МИ не поворачивает растры, а выводит их как есть. После чего берет проекцию первого растра и притягивает под нее вектор. Остальные растры будут отображаться некорректно - они будут вроде как на месте, но с без разворота, поэтому вектор от них отскочит. Просто об этом нужно помнить и работать с такими растрами с каждым по отдельности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valang
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:31 pm    Заголовок сообщения: Добавить ответ со ссылкой на данный текст

Alex_Y писал(а):
а чем космические снимки отличаются от праншетов?
....


Странный вопрос. Планшеты до масштаба 1:500 - 1:2000 имеют фиксированный размер 50х50 см, а 1:5000 40х40 см и их можно привязывать в "автоматическом режиме". Указал координаты одного угла и программа все остальные вычисляет сама и регистрирует растр.
Если планшет отсканирован не целиком, а только его часть, то от указанного угла указывается размер по dX и dY. Имеется в виду программа регистрации растров. А снимок может иметь любой размер и в нем нужно указывать не углы снимка, а какие либо контура, что возможно только в ручном режиме. Скачайте мои утилиты http://www.map-info.ru/download/Utils_For_MapInfo.rar и вы в этом убедитесь сами.


Последний раз редактировалось: Valang (Сб Апр 11, 2009 12:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
   Список форумов www.map-info.ru | Форум - ГИС 'MapInfo' Добавить ответ
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Рейтинг@Mail.ru